FRITTELLE DI MELE

163378_484214788304475_1400753433_n

Frittelle di mele
La ricetta delle frittelle di mela, piatto tradizionale del Trentino Alto Adige, patria indiscussa di mele di ottima qualità, si potrà portare in tavola uno stuzzicante dessert a base di buona frutta, inoltre il vantaggio di questa preparazione è che le frittelle di mele si preparano davvero velocemente. Tradizionalmente, in Trentino le frittelle di mela non sono utilizzate solo come dessert o merenda dolce, ma anche come accompagnamento a secondi piatti di carne, specialmente di maiale. La parte importante è sicuramente per avere delle frittelle perfette è preparare ottimamente la pastella.Ingredienti per le frittelle di mele (dosi per sei persone)
3 mele renette o Golden
1 limone (il succo)
1 pizzico di cannella
120 grammi di zucchero
Abbondante olio di arachidi per friggere
Zucchero a velo q.b.
200 grammi di farina
100 ml di latte
2 uova
Aroma di rum o di vaniglia
Preparazione:
Preparare la pastella per le frittelle: in una ciotola sbattere i tuorli d’uovo insieme al latte, un pizzico di sale, la vanillina e la farina setacciata. Lasciare poi riposare il composto ben amalgamato per trenta minuti in frigo.
Trascorso questo tempo montare a neve ferma gli albumi avanzati, mescolandoli a 20 grammi di zucchero, poi unirli alla pastella con l’aiuto di un cucchiaio di legno, facendo dei movimenti dal basso verso l’alto.
Sbucciare le mele renette, togliere il torsolo e tagliarle a rondelle di circa 1 cm di spessore, formando delle ciambelle e disponendole in un piatto.
Versare sulle mele il succo di limone, cospargerle con la cannella e passarle nello zucchero. Prendere la pastella e mescolarla per renderla nuovamente omogenea.
Fare scaldare l’olio in un tegame capiente, passare le fettine di mela nella pastella, poi adagiarle nell’olio caldo a 180 gradi e farle dorare su entrambi i lati, avendo cura di rigirarle con una ramina forata.
Togliere le frittelle di mele dall’olio e disporle su carta assorbente da cucina per far scolare l’eccesso d’olio.
Cospargere con dello zucchero a velo e servire le frittelle ancora calde.
Come ottenere una pastella perfetta
Ci sono alcuni consigli da seguire per ottenere una pastella perfetta: montare i tuorli delle uova separati dagli albumi; incorporare questi ultimi montati a neve con molta delicatezza, usando un cucchiaio di legno e praticando dei movimenti dal basso verso l’altro; fare raffreddare molto bene la pastella in frigo prima di intingervi le mele. Comunque per capire se la pastella è adatta, si può sempre fare una prova con un pezzettino di mela che andrà immerso nella pastella e poi fritto: se la pastella dovesse scivolare, bisognerà aggiungere un po’ di farina. Al contrario, se dovesse essere troppo spessa, bisognerà aggiungere un po’ d’acqua.